关于学习和思考新教材

10、第一次学习新教材


有经验的教师们,在第一次教新教材的课上,总是力求看到:学生是怎样独立地完成作业的。在这种课上,一定要有学生的独立工作,使学生在独立工作中思考事实,得出概括性的结论(这里指的是自然学科的课和语法课)。”


“我向你建议:在第一次学习新教材时,不要让任何一个学生对事实、现象、规律性做出肤浅的理解,不要使学生在第一人学习新教材时就在语法上犯错误,不要使学生在第一次学习数学规律性时就解错例题和应用题,等等。”


“学生的独立的工作”在语文课上,应该是学生个别阅读和思考的时间。新课改以来的课堂讨论、小组探究太热闹的话,学生没有了独立学习的时间,语文课显现出浮躁和忙碌,真正的学习反而被忽略,这是极有害的。安静一点,雅致一些吧,语文课。


在课堂上,对学生的要求应该是严格的。学生的表述不到位,要引导并加以指导,不能一味以“好、很好”面对学生的回答。要懂得追问。


11、思考新教材是上课的一个阶段


“对学习最‘差’的和学习有困难的学生来说,对新教材的这个专门思考的阶段尤其必需。有经验的教师都特别重视让学习有困难的学生集中注意教材中的一些‘点’,这些‘点’实质上就是因果联系,即知识的基础。多年的经验证明,学习困难的学生的知识不够巩固,其根源就在于他们没有看出、没有理解各种事实、现象、真理、规律性之间相互交接的那些‘点’,正是在这些‘点’上产生了种种因果的、机能的、时间的及其他的联系的。正是对这些‘点’,应当引导学习困难的学生加以注意。”


“这么说来,请你毫不犹豫地在每一节课上尽量留出时间让学生掌握新教材吧!这些时间会得到百倍的补偿。思考知识时的脑力劳动越有效,学生完成家庭作业所需的时间步越少,下一节课上检查功课所花的时间就越少,因而可用来讲解新教材的时间就越多。如果树倒猢狲散弄懂了这裨,你就能解开那个‘连环套’:学习新教材的时间不够用,是因为时间花在家庭功课上了,而检查家庭占用很多时间,又是因为教材没有充分学透。”


学生对教学内容的理解吸收是其自主学习的过程。教师一节课的教学时间不应该占满整个课堂,必须给学生留出理顺和思考的时间,大概以510分钟为宜。事实上,由于教学拖沓的习惯以及对教学内容和教学时间安排的能力不足,很少有语文教师的课堂时间是宽裕的(我们常常在一些公开课、竞赛课上看到讲不完的情况)。教师常常有时间不够用的遗憾是因为教师太以自己的“讲”为主了。如果单纯从学生的学的角度考虑,我们的教学将有很大改变。


对学习困难的学生的关注又有多少呢?有没有充分考虑到他们的学习和思考行为以及掌握程度?


“思考新教材”是教师能力的体现,好的开始是成功的一半,教师事先对教材的理解和处理思路,正是整个教学成败的关键。


2014.03.26

发表评论