美丽的花儿总为有心人绽放 ——2015暑期总结及新学期教学设想

这个暑假,到底把我晒得有多黑呢?

也许我最大的收获是学会了“倒车入库”。

想买的,衣服、手表,都为自己买了。

计划读的书,陶行知先生和于漪先生的著作,也都认真读了。

边读边思,以前觉得一本核心期刊就是一座山,现在读完一本杂志只要三天了。写的字渐渐不那么多了,我在想我自己。

昨天去学校和今天上午去学校虽然主要都是为了大扫除,但是喜爱兴奋的感觉告诉我,学校是我生活的源泉之一,我的工作,我的同事们,我的学生们,我的校园,是我的。

热情地赞赏考得好的老师,我的,是比较好的中上游。自认为并没有苦心搜胆地教,大概自己终于尝到了学习垫高自己的脚的果实味。

仍然怀恋着刚毕业的学生。他们带给我恒久的快乐。我大概知道了教好一门学科的奥秘,主要是要让学生喜欢你、佩服你,要让学生喜欢你所教的学科,让他们体会到学科内容的美。让学生体验到快乐,进步的愉悦,自我实现的感觉。

读完于漪老师的《语文教学谈艺录》,又发现每一个环节,每一项内容,教师的心,我们的课,我们为学生做的,都是崇高、神圣、严谨、科学、有温度的。

人近四十,到了珍惜“美丽”的年纪,仿佛不再刻意追求什么,但作为一个读书人,只要自己的眼睛还亮着,自己的心就是向上的。

想一想我又将认识一群、一大群新学生,我又将吸引大家的目光,我又将和学生一起快乐在课堂上,我不光收获我的工资,我不光可以照顾好我的孩子,我更可以收获快乐。世界上任何一个人都必须承认,教师的工作,绝对是回报值超赞的工作。

呵,下面的三年,我将有何作为?

认真备好每一篇课文。认真制定三年的作文教学规划。重视随堂小练笔。每学期上6次左右集中作文课。指导学生认真阅读课标推荐的名著。每学期组织一次语文学习活动,参照李吉林老师的行色。认真写教学随笔,可适当替代读书笔记。发挥朗读长处。

我的开学第一课:

1、  我的成绩。

2、  我的生活。

3、  我的语文。

4、  我的学习。

5、  我的快乐。

                                                               
2015.08.21

发表评论