读《学科兴趣可以培养》有感

我从昨天开始读吴非的《课堂上究竟发生了什么》。


读了几篇,没有几年前读《不跪着教书》的酣畅淋漓,心里觉得有点失望。是不是吴非老师的最高才华就是《不跪着教书》呢,一如我们读钱钟书,《管锥编》再受追捧,也没有《围城》句句珠玑。作为一个冒昧的读者,我心里这样想着。


真到今天早上,吃饭,收拾,电锅里的水还没开。于是我有几分钟,坐在桌前,读一篇文章。——《学科兴趣可以培养》,我读到了它。


嗯,这是吴非的味道。熟悉的风格。我喜欢。


“条条大路通罗马”好还是“条条大路通北京”好?让学生把茂盛的“盛”字写了六遍,老师还是不满意,这时学生写得已经比许多成人好了,老师,你是书法家吗?


同样的授课内容,一位老师照本宣科,学生感到枯燥,学得很累;另一位老师运用自己的智慧,深入浅出,妙趣横生,学生学得轻松愉快。按说政治学科是比较枯燥的,但有一位政治老师的课却充满探究的趣味,非常受学生的喜爱。


一个数学总考90多分的男生,按说是让人羡慕的, 可是他的老师却责怪他为什么每次总不细心,不能得到更高的分数。这个喜欢泡图书馆,有时去看场电影的男孩,是轻松学习的,他对数学有着很好的感觉,有时考试时他做完了题,就悠然地望一望窗外的风景。考90多分有什么不好?难道一定要学生为了那几分,挤破头吗?可怕的是,将来他到了社会上成为一个斤斤计较的人。


……


以上我转述这篇文章的部分内容,存在偏差。或许并未代表我读此文的重点感受。


作为一名语文老师,我深知“兴趣”不是低级趣味。笑一笑,学生在课堂上热热闹闹,都不是语文的“真趣味”。语文学科的“趣味”在“语文”这两个字里。让学生体会到语言文字的美好、智慧、有味,不是一朝一夕的事。把日复一日枯燥费力的学习变成学生乐于参与的活动需要教师的智慧。智慧不是凭空来的,需要教师日积月累的读书、研究、探索。


我上学时最喜欢的学科不是语文。自做教师以来,我不是一个一开始就胜任的教师。到喜欢自己教的学科尚走过了十年的时间。


喜欢不等于做好。尤其教2012级时,带给我深深的挫败感。学生不买帐,老师就得服气,想办法让学生买帐。读书,学习,学习了实践。还是挫败感。就再读书,学习,学习了实践。渐渐课堂上生动起来,新鲜起来,学生反响好了,自我感觉也好了。结果还是失败。就再读书,学习,学习了再实践。


教师需要深厚的学养。


我常想,学习过教育学、心理学、教学法的教师,不一定能培养学生的兴趣。为什么没有学习过教育学、心理学、教学法的教师,像约一个世纪前的鲁迅先生,他站在讲台上,教室里、走廊里都站满了学生,先生用绍兴口音讲着,学生听得入神。


2015.11.12

发表评论