致我们 ——2013年秋季开学致辞

昨天,我去十字路口买菜,邂逅一个懂事能干的新初一男孩,我赞赏他,却在心里浮现出N张熟悉的面庞时有些忧心忡忡;昨天晚上,我在QQ签名中写下“小烦乱”的字眼,我知道我是还没有完全准备好;今天中午我躺在床上看书,看到一些似乎对你们大有益处的文字,心里想立刻念给你们听。——这些,都是因为我们就要启航赴新的旅程。

哦,我是怎么了?

王开岭在《当她十八岁的时候》一书的代序中写到:“在这个电子媒介时代,我尤其推崇纸质阅读。抚摸一本好书,目光和手指从纸页上滑过,你的内心会静下来。这是个仪式,就像品茶,和一个美好的朋友对坐,氤氲袅袅,灵魂游弋,你会沉浸在一个弥漫着定力和静气的场中。而浏览网页,不会有这感觉,你只想着快速地掳取信息,一切在急迫中进行,这就不是饮茶了,是咕嘟嘟吞水。纸质阅读是有附加值的,它会养人。”

你们是否会摇着头笑我“老生常谈”?

我们,我和你们,希望能在阅读的天空下重逢,是我矢志不移的追求。

你要说我呆板、老朽还是过时?

唉,面对新学期的开始,我想像自己站在你们面前的时刻,还是没有自信!

为了寻这份自信,我去了一千四百公里外的长沙。那里的天空很蓝,那里的人很诚恳,可是,五天以后,我还是在喧闹的候车室等待之后回来。

为了寻这份自信,我苦读理论书籍。白天劳累,我晚上打着台灯坐在凉席上看书,小飞蛾时常落在我的脸上,我把它捏在手里。可是,读过、啃过之后,我是否装备好了?

为了寻这份自信,我在QQ上问询各位同学。成绩出来的时候,我哭了,是子豪开导我、安慰我,他赞我是“最有教学个性”的老师。小孟说:“坚持自己的教学风格。”

而我,你们知道吗?我否定自己,一直在否定自己,一直在寻找自己失败的原因。我找到了一些,却不可能找到包医治好的良方。

我是不是像一个傻瓜!

霍金的《时间简史》中说,宇宙始于大爆炸,宇宙将终于塌缩。这大概会在100亿年之后。

世界上有意义的终将无意义,世界上无意义的终将有意义。

如果不是身患肌肉萎缩,霍金也许就不会如此专注于研究宇宙。当他知道自己的生命时间不多,他愈加珍惜和投入工作。

霍金写作《时间简史》的动机之一,是要给转入新学校的女儿露西筹集昂贵的学费。

我还知道,如果我不读教育心理学,我的教学就永远只是“野路子”,我将“陷入邪说”。

我将回来。

假期对于我们来说,各有不同的意义。但有一点是相同的,它促进我们的成长。

让我们重逢吧!你们看到我,我看到你们。

“我们是最真实的存在。”

一年过去,这句话仍然在耳边。快乐仍然是最重要的。生命感的提升、未来的蓝图,也是我们要的。

    相信自己,就是相信我,相信我,就是相信自己!  2013-8-24        

《致我们 ——2013年秋季开学致辞》有2个想法

  1. 多好的一篇文章啊。喜欢王开岭,我们山东济宁一中的老师。世界上有意义的终将无意义,世界上无意义的终将有意义。喜欢这句话,世界就是这样辩证地发展着,正所谓“三十年河东,三十年河西”。

发表评论